ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
История кафедры уходит своими корнями в 80-е годы. Новую на то время идею разделения медицинской помощи на уровни, озвученную Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, академиком РАЕН, профессором Галкиным В.А., развил молодой ректор Ворошиловградского медицинского института профессор Ковешников Владимир Георгиевич. Действительно, узкоспециализированная медицина в СССР в те годы была хорошо обеспечена, но отечественные учёные, организаторы здравоохранения, вдохновленные успешным стахановским принципом разделения труда, искали новейшие экономически выгодные принципы организации оказания медицинской помощи населению в условиях экономии финансовых средств. По свидетельствам очевидцев, на всесоюзной Алмаатинской конференции работников советского здравоохранения в 1984 году было впервые предложено разделить первичное, вторичное и третичное звено оказания медицинской помощи. Данная модель предоставляла возможность расширения полномочий врача на амбулаторном этапе, что, в свою очередь, снижает нагрузку на специализированный уровень – стационар и, тем более, на высокотехнологичный.
Профессор Ковешников Владимир Георгиевич, который приехал в 1984 году из Тернопольского медицинского института в город Ворошиловград и вскоре стал ректором нашего института, был очень прозорливым человеком. Среди множества талантов он имел один из самых важных – безошибочно подбирать кадры, основываясь на интуиции. Сориентировавшись в новых стратегиях того времени, он лично прибыл в Москву в Министерство здравоохранения Советского Союза и предложил выделить отдельное направление в подготовке врачей – поликлиническую терапию. Это предложение получило одобрение авторитетного корифея всей советской медицины проф. Галкина В.А. На самом высоком уровне Министерством здравоохранения СССР в декабре 1986 года было принято новаторское решение – открыть в Ворошиловграде кафедру «ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ». Таким образом, вторая кафедра в Советском Союзе, которая на додипломном уровне учила студентов особенностям оказания первичной медицинской помощи, была открыта в нашей Alma mater.
Первой заведующей кафедрой стала к.м.н. доцент Левченко Галина Фёдоровна, которая в свое время возглавляла городской противотуберкулёзный диспансер и имела большой опыт работы в практическом здравоохранении. Она смогла объединить в первом составе кафедры молодых талантливых практических врачей, сотрудников медицинского института, среди которых – учебный доцент Дядичева Т.А., ассистент Батарчуков А.В., ассистент Афанасьевский С.Г., ассистент Дорогова Н.В., ассистент Салиенко Н.Н., старший лаборант Трофименко А.Н., а на следующий год – доцент Клодченко Н.Н. Первой базой кафедры была Луганская городская поликлиника №12. В те годы доцент Левченко Г.Ф. совместно со своими сотрудниками выпустила два учебных пособия для студентов и врачей «Семейная медицина» и для медсестер «Клиническое медсестринство в семейной медицине».
После защиты докторской диссертации в апреле 1990 года кафедру возглавил профессор Шелыгин Сергей Иванович. К числу сотрудников кафедры добавились ассистент Пащенко В.Г., который прославил кафедру и медицинский институт в плане рационализаторских предложений, патентов и изобретений на всесоюзном уровне. Первым аспирантом кафедры была Кулагина Г.Ф. За десятилетний период, начиная с 1996 года, кафедру возглавляли – доцент Клодченко Н.Н., д.м.н. Романенко И.В., профессор Бурмак Ю.Г., профессор Шкала Л.В., профессор Пинский Л.Л. За это время были расширены базы кафедры за счет городских поликлиник №10, 11, а также госпиталя инвалидов ВОВ. В этот период кафедра была переименована на «ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ №4»
Создание нового Центра семейной медицины нашего университета тесно связано также с именем ректора профессора Ковешникова В.Г., который огромное внимание уделял не только строительству новых учебных корпусов, но и капитальному ремонту старых. На базе морфологического корпуса по улице Шелкового, на месте центральной научно-исследовательской лаборатории (далее - ЦНИЛ) 1 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие Центра, основой которого стала кафедра семейной медицины факультета последипломного образования. Её возглавил д.м.н. профессор Бурмак Юрий Григорьевич, а в 2010 году реорганизована в кафедру «Внутренней и семейной медицины».
Новейшая история 2014-2022 года
К большому сожалению, гражданская война на Украине не дала возможности реализовать потенциальные возможности и далеко идущие планы не только сотрудников кафедры, но и университета в целом. В связи с обстрелом Луганска ректоратом было принято решение – 5 июня 2014 года завершить учебный год на две недели раньше. Большинство сотрудников взяли тарифные отпуска и уехали из города, часть осталась на своих рабочих местах и сделала всё, чтобы сохранить вуз.
В течение самых «жарких» боевых действий августа-сентября месяцев дежурные смены находились в университете, в частности, в Центре семейной медицины. Было организовано: охрана учебных корпусов и общежитий, сохранность имущества, получение и выдача гуманитарной помощи малообеспеченным, налажено сотрудничество с комендатурой, добровольные субботники по уборке территории университета.
После затянувшихся отпусков и каникул в свой родной вуз смогли вернуться 78% преподавателей и более 70% отечественных студентов. В течение боевых действий университет находился на линии огня в 5 км от широко известного аэропорта Луганска, из которого обстреливали наш город нацгвардия Украины и батальоны «правого сектора». За полтора месяца наш вуз получил 6 прямых попаданий из установок залпового оружия и минометов диверсионных групп, в одном из корпусов была разбита крыша, в учебном корпусе, трех общежитиях и учебной аптеке пострадали несущие стены. Кроме того, всего разбито 680 окон (в т.ч. большие витражные) общей площадью около 4000 кв.м.
Центр семейной медицины и другие базы кафедры практически не пострадали. Сила духа и патриотизм позволили убрать территорию университета и отремонтировать некоторые повреждения. Начиная с 6 октября 2014 года вуз продолжил работу и учебу студентов в боевых условиях. Был проведен конкурс на замещение вакантных должностей.
С 2014 года кафедру возглавляет проректор по научно-педагогической работе, к.мед.н, доцент Бибик Валерий Васильевич. Кафедра проводит подготовку студентов по образовательным программам по поликлинической терапии, медицинской реабилитации и др, кафедра проводит стажировку и подготовку врачей по программам первичной, вторичной специализации и предаттестационные циклы по специальности «Общая практика – семейная медицина», курсы повышения квалификации преподавателей медицинских учебных заведений II-III уровней аккредитации «Современные аспекты обучения в медицине», а также тематическое усовершенствование врачей по актуальным вопросам внутренней медицины.
Основной базой кафедры является Научно-практический учебно-методический центр семейной медицины, расположенный по ул. Шелкового, 2. Центр имеет достаточное количество учебных комнат, лекционную аудиторию, конференц-зал, компьютерный класс. Как в Центре, так и на клинических базах, находящихся в ведущих лечебно-профилактических учреждениях г. Луганска, на протяжении многих лет преподаватели выполняют клиническую работу. Начиная с лета 2015 года, договор о сотрудничестве подписан с руководителями Луганского республиканского госпиталя ветеранов войны имени маршала А. И. Еременко, Луганской городской поликлиникой №10, Луганской городской больницей № 8, Луганской республиканской детской клинической больницей, а также Луганским врачебно-физкультурным диспансером.
За годы существования кафедрой общей врачебной практики и медицинской реабилитацией подготовлено более 1500 врачей по специальности «Общая практика - семейная медицина», более 350 врачей прошло вторичную специализацию по специальности «Общая практика – семейная медицина». На кафедре открыто обучение ординаторов, защищаются кандидатские диссертации.
Достижения кафедры
Сотрудниками кафедры подготовлены методические материалы для врачей, преподавателей, базовых руководителей, методические материалы по вопросам внедрения общей практики и семейной медицины в практическое здравоохранение. Главным направлением научной работы кафедры является «Клинико-патогенетические особенности течения коморбидных заболеваний с наличием синдрома взаимного отягощения, пути оптимизации диагностики, лечения, профилактики и медицинской реабилитации в условиях военного конфликта на Донбассе». Сотрудниками кафедры подготовлено более 60 рацпредложений, получено 7 патентов на изобретение.
За 17 лет работы кафедры защищено 8 диссертаций на соискание кандидата медицинских наук, к защите готовятся новые научные работы. В течение последних 9 лет сотрудники кафедры активно участвуют в международных научно-практических конференциях, конгрессах, школах, симпозиумах. Кроме того, сотрудниками кафедры постоянно оказывается квалифицированная консультативно-лечебная помощь в практической деятельности учреждений здравоохранения ЛНР. Были организованы выездные консультации на прифронтовых территориях. Проведено более 5000 консультаций в том числе 800 детских, более 3500 специальных исследований.
В настоящее время кафедрой заведует проректор по научно-педагогической работе университета доцент Бибик В.В. На кафедре работают – кандидаты медицинских наук, доценты Ковалев В.Б., Ковалева И.С., Ступченко С.И., Бондаренко Г.Г., Терещенко В.В., ассистент Литвинова О.Н., ассистент Ветчинникова Т.А., старшие лаборанты – Романчук С.В., Дьяконихина К.В.